Mikhail Kalatozov

Réalisateur, Scénariste, Chef opérateur
Quand passent les cigognes, l'affiche française

Personal Info

  • Nationalité : Géorgien, Russe (soviétique)
  • Date de naissance : 28 décembre 1903 à Tiflis (Géorgie)
  • Date de décès : 27 mars 1973 à Moscou (Russie)

Biographie

Note des spectateurs :

Réalisateur, chef opérateur et scénariste géorgien, Mikhail Kalatozov a débuté comme acteur, puis chef opérateur, avant de passer à la réalisation dès 1928 avec des films semi-documentaires. En 1932, son film La griffe dans la botte est interdit par le régime, ce qui l’éloigne durablement des plateaux de tournage. Après cette longue interruption, il revient pour filmer des longs-métrages de propagande.

Il est à nouveau en odeur de sainteté en 1957 grâce au triomphe international remporté par Quand passent les cigognes. Ce très beau film obtient même la Palme d’Or au festival de Cannes 1958. Dès lors, il peut tourner à nouveau, même si le régime soviétique lui a encore mis des bâtons dans les roues. Son deuxième chef-d’œuvre, Soy Cuba, sur la révolution cubaine n’a pour ainsi dire pas été diffusé à l’époque de sa création.

Ils nous ont quittés en 1973

Filmographie

  • 1927 : Ouverture de la centrale électrique de Zahesis (documentaire)
  • 1927 : Le Haras (documentaire)
  • 1928 : Le Khan Agfan à Tbilissi (documentaire)
  • 1929 : Ouvrez les yeux (documentaire)
  • 1929 : Le Théâtre MXAT de Moscou à Tbilissi (documentaire)
  • 1930 : Le Sel de Svanétie (Соль Сванетии, Djim Chvante) (documentaire)
  • 1930 : Une aveugle (Слепая, Slepaya)
  • 1932 : La Griffe dans la botte ou Le Clou dans la botte (Гвоздь в сапоге, Gvozd v sapoge)
  • 1939 : Le Courage (Мужество, Muzhestvo)
  • 1939 : Parade de jeunesse (Парад молодежи, Parad molodezhy) (documentaire)
  • 1941 : Valeri Tchkalov (Валерий Чкалов)
  • 1943 : Les Invincibles (Непобедимые, Nepobediye)
  • 1950 : Le Complot des condamnés (ru) (Заговор обречённых, Zagovor obretchionnykh)
  • 1953 : Les Tourbillons hostiles (ru) (Вихри враждебные, Vikhri vrajdebnye)
  • 1954 : Trois amis fidèles ou Amis fidèles (Верные друзья, Vernye druzya)
  • 1956 : Le Premier Échelon ou Le premier convoi (Первый эшелон, Pervy echelon)
  • 1957 : Quand passent les cigognes (Летят журавли, Letyat jouravli)
  • 1960 : La Lettre inachevée (Неотправленное письмо, Neotpravlennoe pismo)
  • 1964 : Soy Cuba (Я — Куба, Ya Kouba)
  • 1969 : La Tente rouge (Красная палатка, Krasnaya palatka)
x