Jordana Brewster

Actrice, Mannequin
Jordana Brewster dans Fast & Furious 9 de Justin Lin

Personal Info

  • Nationalité : Américaine
  • Date de naissance : 26 avril 1980, à Panama (Panama)
Social:

Biographie

Note des spectateurs :

Jordana Brewster est une actrice à la carrière dévouée au divertissement. A la télévision, elle démarre dans des soaps. Dans les années 2010, elle tient un rôle important dans le reboot de Dallas et un rôle récurrent dans L’arme fatale et American Crime Story (première saison seulement).

Cette fille de mannequin brésilien et de banquier américain éclatera à l’échelle mondiale grâce au cinéma et au succès de la comédie fantastique The Faculty, production culte de Robert Rodriguez, écrite par le scénariste de Scream, Kevin Williamson. Le film offre surtout un beau rôle à Elijah Wood et Josh Hartnett, acteurs tendance chez les ados de l’époque.

Dans les années 2000, Brewster apparaît dans le premier film de la saga Fast & Furious, dans lequel elle interprète l’épouse de Paul Walker et la sœur de Vin Diesel, Mia Toretto. Elle ne reprendra ce rôle récurrent qu’à partir de l’épisode 4 (2009). Elle enchaînera alors tous les volets de la saga du 4 au 9, à l’exception du huitième film où elle prend sa retraite en tant que veuve du personnage principal joué par Walker.

Faute de succès en salle dans les années 2000 (échecs en série, avec D.E.B.S., Annapolis de Justin Lin…), Jordana Brewster trouve un autre rôle plus marquant dans l’excellent prequel Massacre à la tronçonneuse : le commencement de Jonathan Liebesman, en 2007.

Frédéric Mignard

Filmographie de Jordana Brewster

Actrice, longs métrages
  • 1998 : The Faculty de Robert Rodriguez
  • 2001 : Vérité apparente (The Invisible Circus) de Adam Brooks
  • 2001 : Fast and Furious (The Fast And The Furious) de Rob Cohen
  • 2004 : D.E.B.S. de Angela Robinson
  • 2005 : Nearing Grace de Rick Rosenthal
  • 2006 : Annapolis de Justin Lin
  • 2006 : Friendly Fire de Michele Civetta
  • 2007 : Massacre à la tronçonneuse : Le Commencement de Jonathan Liebesman
  • 2009 : Fast and Furious 4 (Fast & Furious) de Justin Lin
  • 2011 : Fast and Furious 5 (Fast Five) de Justin Lin
  • 2013 : Fast and Furious 6 (Fast and the Furious 6) de Justin Lin
  • 2014 : Braquage à l’américaine (American Heist) de Sarik Andreassian
  • 2015 : Fast and Furious 7 (Furious 7) de James Wan
  • 2015 : Home Sweet Hell de Anthony Burns
  • 2019 : Random Acts of Violence de Jay Baruchel
  • 2020 : Hooking Up de Nico Raineau
  • 2021 : Fast and Furious 9 de Justin Lin
  • 2023 : Fast and Furious X (Fast X) de Louis Leterrier
x