Hans Christian Blech

Acteur
logo célébrité

Personal Info

  • Nationalité : Allemand
  • Date de naissance : 20 février 1915 à Darmstadt (Allemagne)
  • Date de décès : 5 mars 1993 à Munich (Allemagne)

Biographie

Note des spectateurs :

Acteur allemand, Hans Christian Blech fait ses études de théâtre à Baden-Baden dans les années 30. Il débute au cinéma en 1939 dans un film qui restera inachevé. Il est ensuite enrôlé dans la Wehrmacht et combat notamment sur le front de l’Est où il est fait prisonnier. Il reste en captivité jusqu’à la fin de la guerre en Angleterre.

Blech revient en Allemagne après-guerre et se produit au Kammerspiel de Munich, mais aussi dans la plupart des grandes villes allemandes. Il débute au cinéma pour de bon en 1948 avec L’affaire Blum (Engel, 1948). Outre des films dans son pays, il peut mener mener une carrière internationale grâce à sa maîtrise parfaite de l’anglais et du français.

On a ainsi apprécié Blech dans Le traître (Litvak, 1951), Des enfants, des mères et un général (Benedek, 1955), Un homme se penche sur son passé (Rozier, 1958), Le jour le plus long (collectif, 1962), Morituri (Wicki, 1965), La bataille des Ardennes (Annakin, 1965), La voleuse (Chapot, 1966), Le pont de Remagen (Guillermin, 1969), Le client de la morte saison (Mizrahi, 1970), La lettre écarlate (Wenders, 1973), Giordano Bruno (Montaldo, 1973), Faux mouvement (Wenders, 1975), Les innocents aux mains sales (Chabrol, 1975), Victoria (Widerberg, 1979) et Colonel Redl (Szabo, 1985).

L’un de ses meilleurs rôles est dans La chair de l’orchidée (Chéreau, 1975), où il forme avec François Simon un terrifiant duo de tueurs.

A partir des années 80, Hans Christian Blech joue de plus en plus fréquemment à la télévision allemande. Il décède d’une crise cardiaque en 1993 à l’âge de 78 ans.

Virgile Dumez

Filmographie sélective :

Acteurs, longs-métrages cinéma :

  • 1948 : L’Affaire Blum (Affaire Blum) de Erich Engel
  • 1950 : Épilogue – Le mystère de l’Orplid (Epilog : Das Geheimnis der Orplid) de Helmut Käutner
  • 1951 : Le Traître (Decision Before Dawn) d’Anatole Litvak
  • 1954 : 08/15 de Paul May
  • 1955 : 08/15 s’en va-t-en-guerre (08/15 – Zweiter Teil) de Paul May
  • 1955 : Des enfants, des mères et un général (Kinder, Mütter und ein General) de Laslo Benedek
  • 1955 : 08/15 Go Home (08/15 – In der Heimat) de Paul May
  • 1958 : Un homme se penche sur son passé de Willy Rozier
  • 1961 : L’Enclos d’Armand Gatti
  • 1962 : Le Jour le plus long (The Longest Day) de Ken Annakin, Andrew Marton et Bernhard Wicki
  • 1964 : La Rancune (The Visit) de Bernhard Wicki
  • 1965 : Morituri de Bernhard Wicki
  • 1965 : La Bataille des Ardennes (Battle of the Bulge) de Ken Annakin
  • 1966 : La Voleuse de Jean Chapot
  • 1969 : Le Pont de Remagen (The Bridge at Remagen) de John Guillermin
  • 1970 : Cardillac de Edgar Reitz
  • 1970 : Le Client de la morte saison de Moshé Mizrahi
  • 1973 : La Lettre écarlate (Der Scharlachrote Buchstabe) de Wim Wenders
  • 1973 : Giordano Bruno de Giuliano Montaldo
  • 1974 : La Chair de l’orchidée de Patrice Chéreau
  • 1975 : Faux Mouvement (Falsche Bewegung), de Wim Wenders
  • 1975 : Les Innocents aux mains sales de Claude Chabrol
  • 1975 : Il faut vivre dangereusement de Claude Makovski
  • 1976 : L’Appât (Zerschossene Träume) de Peter Patzak
  • 1978 : Le Couteau dans la tête (Messer im Kopf) de Reinhard Hauff
  • 1980 : Nasvidenje v naslednji vojni de Zivojin Pavlovic
  • 1982 : La Montagne magique (Der Zauberberg) de Hans W. Geissendörfer
  • 1985 : Colonel Redl (Oberst Redl) de István Szabó
  • 1986 : Bitte laßt die Blumen leben de Duccio Tessari
  • 1990 : Der achte Tag de Reinhard Münster
  • 1990 : Magyar rekviem de Károly Makk

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
logo célébrité

Bande-annonce de Le jour le plus long (VO)

Acteur

Bande-annonce de La voleuse (VF)

x