Fatsah Bouyahmed

Acteur
La vache, affiche

Personal Info

  • Nationalité : Français, Algérien
  • Date de naissance 2 avril 1971 à Béjaïa (Algérie)
  • Crédit visuel : © Création Silenzio - Photo © Jean-Claude Lother. Tous droits réservés / All rights reserved.
Social:

Biographie

Note des spectateurs :

Acteur comique franco-algérien, Fatsah Bouyahmed reste attaché au succès de La vache (2016) de Mohamed Hamidi, dans lequel son personnage parcourait la France depuis l’Algérie.

Né en Algérie, Fathsah Bouyahmed n’a qu’un an lorsque sa mère et sa famille rejoignent le père qui a émigré en France. Formé au Théâtre-école Étincelles d’Aubervilliers, Fatsah Bouyahmed se consacre alors au théâtre où il débute en 1993. Quelques années plus tard, il collabore avec le metteur en scène Carlo Boso à la compagnie théâtrale du Mystère Bouffe, y jouant Molière et Shakespeare. Il apparaît ensuite dans des sketchs à la télévision, ce qui lui vaut d’être repéré par Jamel Debbouze. Les deux hommes travaillent ensemble à Canal+ et dans divers galas, puis dans des spectacles dont Le Jamel Comedy Club (2009).

Fasthah Bouyahmed débute au cinéma dans Coursier (2010) de Hervé Renoh. Il joue des seconds rôles comiques pour Dominique Farrugia (Le marquis, 2011), Franck Gastambide (Les Kaïra, 2012), Michaël Youn (Vive la France, 2013), ou Arthur Benzaquen (Les nouvelles aventures d’Aladin, 2015). Ce film est son plus gros succès avec 4 440 235 entrées. Certains cinéastes l’utilisent dans un registre plus grave, tels Cédric Kahn (Une vie meilleure, 2011) ou Mohamed Hamidi (Né quelque part, 2011). Ce dernier lui confie le pittoresque premier rôle dans La vache (2016). Depuis, Fatshah Bouyahmed joue à nouveau les seconds rôles de comédie sous la direction de Tarek Boudali (Épouse-moi mon pote, 2017), Gabriel Julien-Laferrière (Neuilly sa mère, sa mère !, 2018), Louis-Julien Petit (Les invisibles, 2018) ou Stéphane Ben Lahcene (Premier de la classe, 2019).

Filmographie :

Acteur (longs-métrages cinéma uniquement) :

  • 2010 : Coursier de Hervé Renoh
  • 2011 : Le Marquis de Dominique Farrugia
  • 2011 : Au bistro du coin de Charles Nemes
  • 2011 : Les Mythos de Denis Thybaud
  • 2011 : Une vie meilleure de Cédric Kahn
  • 2011 : De l’huile sur le feu de Nicolas Benamou
  • 2012 : Les Kaïra de Franck Gastambide
  • 2013 : Vive la France de Michaël Youn
  • 2013 : Né quelque part de Mohamed Hamidi
  • 2015 : Les Nouvelles Aventures d’Aladin de Arthur Benzaquen
  • 2016 : La Vache de Mohamed Hamidi
  • 2016 : La Folle Histoire de Max et Léon de Jonathan Barré
  • 2017 : Épouse-moi mon pote de Tarek Boudali
  • 2018 : Taxi 5 de Franck Gastambide
  • 2018 : Comment tuer sa mère de David Diane et Morgan Spillemaecker
  • 2018 : Neuilly sa mère, sa mère ! de Gabriel Julien-Laferrière
  • 2018 : Les Invisibles de Louis-Julien Petit
  • 2019 : Premier de la classe de Stéphane Ben Lahcene
  • 2020 : La Fine Fleur de Pierre Pinaud
  • 2021 : Le Dernier Mercenaire de David Charhon
  • 2022 : Le Médecin imaginaire d’Ahmed Hamidi
  • 2022 : Citoyen d’honneur de Mohamed Hamidi

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
La vache, affiche

Bande-annonce de La vache

Acteur

Bande-annonce du Premier de la classe

x