David Leland

Réalisateur, Acteur
Affiche du film Too Much

Personal Info

  • Nationalité : Britannique
  • Date de naissance : 20 avril 1941 à Cambridge, Angleterre (Royaume-Uni)
  • Date de décès : 24 décembre 2023
  • Crédit visuel : Affiche française de "Too Much !" © 1987 Channel Four Films, Working Tttle Films, Zenith Entertainment. Tous droits réservés.

Biographie

Note des spectateurs :

Réalisateur, acteur et scénariste britannique, David Leland a suivi des cours d’art dramatique au Drama Centre de Londres. Il s’oriente ensuite vers le théâtre où il dirigera des mises en scène, tout en étant comédien. David Leland débute en 1966 à la télévision anglaise où il joue dans diverses productions.  

Le cinéma fait appel à lui en tant qu’acteur et il tient des petits rôles dans plusieurs films dont Les cicatrices de Dracula (1970) de Roy Ward Baker et Le joueur de flûte (1972) de Jacques Demy. Il acquiert ensuite une notoriété en écrivant les scénarii de quelques longs métrages dont Mona Lisa (1986) de Neil Jordan et Personal Services (1987) de Terry Jones. 

David Leland devient surtout célèbre avec son premier long métrage en tant que réalisateur. Too Much ! (titre original : Wish You Were Here), présenté à la Quinzaine des Réalisateurs, est une réussite de la comédie sociale anglaise, qui révèle l’étoile filante Emily Lloyd. L’œuvre, succès critique et public, obtient plusieurs récompenses dont le prix FIPRESCI au Festival de Cannes.  

Ses autres films rencontrent moins d’écho mais il n’en demeure pas moins actif en menant de nombreux projets. Il participe notamment à la réalisation de la série télévisée The Borgias. David Leland est décédé le 24 décembre 2023 à l’âge de 83 ans. 

Gérard Crespo 

Ils nous ont quittés en 2023 

 

Filmographie

Réalisateur (longs métrages, cinéma) : 

  • 1987 : Too Much ! (Wish You Where Here) 
  • 1988 : Checking Out 
  • 1990 : Big Man (The Big Man) 
  • 1998 : Trois Anglaises en campagne (The Land Girls) 
  • 2007 : Medieval pie – Territoires vierges (Virgin Territories) 

Les critiques des films avec David Leland sur CinéDweller (acteur) : 

x