Alberto Lattuada

Réalisateur, Scénariste
Une épine dans le coeur, sophie duez, affiche italienne

Personal Info

  • Nationalité : Italien
  • Date de naissance : 13 novembre 1914, à Milan (Italie)
  • Date de décès : 3 juillet 2005, à Orvieto (Italie), à l'âge de 90 ans

Biographie

Note des spectateurs :

Issu d’une famille d’artiste prestigieuse (Felice Lattuada, le compositeur, était son père), Alberto Lattuada est un auteur majeur du cinéma italien. Dès les années 30, il écrit sur le cinéma et travaille à la restauration de films anciens.

Il devient réalisateur en 1943 avec Giacomo l’idealista. Son cinéma, souvent focalisé sur l’adolescence et la sensualité, a été couronné de succès. On citera Le bandit (1947), avec Anna Magnani, Anna avec Silvana Mangano (1952), La pensionnaire avec Martine Carol (1954), La tempête avec Silvana Mangano et Viveca Lindfors, ou La novice avec Pascale Petit et Jean-Paul Belmondo (1961). On soulignera le succès colossal de La tempête au box-office italien avec plus de 11 millions de spectateurs, ce qui fait de ce titre l’un des 30 plus gros succès de l’histoire locale (article rédigé en 2020). Anna a également été un phénomène italien avec plus de 8 965 000 chez nos voisins transalpins.

Les adolescentes d'Albeto Lattuada, reprise 2020

Distributeur reprise 2020 : Les Acacias
Copyrights : ® 1961 Titanus – Laetitia Rome – TF1 Droits Audiovisuels – S.G.C.

Malheureusement la suite sera moins probante, avec des années 60 plus aléatoires et de nombreux films mineurs dans les années 70. Il suscite la polémique avec La fille, en 1978, dans laquelle il aborde des thèmes comme l’inceste et la pédophilie, alors très abordés au cinéma. Il y dirigeait Nastassja Kinski et Mastroianni.

Curieusement, il ne tournera qu’un seul film dans les années 80, le raté Une épine dans le cœur avec Sophie Duez et Anthony Delon. Il arrête alors le cinéma.

En 1994, il reçoit le David Di Donatello Award pour l’ensemble de sa carrière. Il décède à l’âge de 90 ans, en 2005, quelque peu oublié en France. En 2019 et 2020, quatre de ses films sont repris en salle : Venez donc prendre le café… chez nous ! avec Ugo Tognazzi, L’amour à la ville, Les adolescentes et Guendalina. Ce dernier avait d’ailleurs été sélectionné à Cannes en 1957. Un bel hommage pour un auteur méritant.

Frédéric Mignard

Top box-office France Alberto Lattuada

1 Anna (3 403 177  entrées)

2 La tempête (2 924 813)

3 La pensionnaire (1 997 155)

4 Le bandit (1 139 122)

5 Guendalina (1 007 270)

6 Sans pitié (930 687)

7 La novice (689 556)

8 La louve de Calabre (583 206)

9 Les adolescentes (539 673)

10 L’imprévu (402 005)

Affiche de Guendalina d'Alberto Lattuada, reprise 2020

Copyrights : ® 1957 Carlo Ponti S.P.A. – CEI Incom – TF1 Droits Audiovisuels – Les Films Marceau. Tous droits réservés

Filmographie (réalisateur)

  • 1943 : Giacomo l’idéalista
  • 1945 : La Nostra guerra
  • 1945 : La Freccia nel fianco
  • 1946 : Le Bandit (Il bandito)
  • 1947 : Le Crime de Giovanni Episcopo (Il delitto di Giovanni Episcopo)
  • 1948 : Sans pitié (Senza pietà)
  • 1949 : Le Moulin du Pô (Il mulino del Po)
  • 1950 : Les Feux du music-hall (Luci del varietà) – coréalisé avec Federico Fellini
  • 1951 : Anna
  • 1952 : Le Manteau (Luci del varietà)
  • 1953 : La Louve de Calabre
  • 1953 : L’Amour à la ville (L’amore in città) – épisode Les Italiens se retournent (Gli Italiani si voltano)
  • 1954 : Scuola elementare
  • 1954 : La Pensionnaire (La spiaggia)
  • 1957 : Guendolina
  • 1958 : La Tempête (La tempesta)
  • 1960 : Les Adolescentes (I dolci inganni)
  • 1960 : Le Novice (Lettere di una novizia)
  • 1961 : L’Imprévu
  • 1962 : Mafioso
  • 1962 : La Steppe (La steppa)
  • 1965 : Le Mandragore (La mandragola)
  • 1967 : Mission T.S. (Matchless)
  • 1967 : Don Giovanni in Sicilia
  • 1969 : L’Amica
  • 1969 : Fräulen Doctor
  • 1970 : Venez donc prendre le café chez nous (Venga a prendere il caffè da noi)
  • 1972 : Une bonne planque (Bianco, rosso e…)
  • 1974 : La Bambina (Le farò da padre)
  • 1976 : Cœur de chien (Cuore di cane)
  • 1976 : Oh, Serafina !
  • 1978 : La Fille (Così come sei)
  • 1980 : La Cigale (La cicala)
  • 1981 : Nu de femme (Nudo di donna) – terminé par Nino Manfredi
  • 1985 : Christopher Columbus (TV)
  • 1987 : Une épine dans le cœur (Una spina nel cuore)
  • 1988 : Fratelli (TV)
  • 1989 : 12 registi per 12 città
  • 1989 : Mano rubata (TV)
x