Roger Hanin

Acteur, Réalisateur
Le grand carnaval : affiche

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 20 octobre 1925 à Alger (Algérie française)
  • Date de décès : 11 février 2015 à Paris

Biographie

Note des spectateurs :
[Total : 0   Moyenne : 0/5]

Acteur, réalisateur et scénariste français né en Algérie, Roger Hanin mène de brillantes études de pharmacie à Paris, avant de se tourner vers le théâtre par passion. Au cinéma, sa carrure imposante le prédispose aux rôles de durs qu’il incarne dans La môme vert-de-gris (Borderie, 1953), Gas-oil (Grangier, 1955), Une balle dans le canon (Deville, 1958), Le désordre et la nuit (Grangier, 1958).

Après ces nombreuses apparitions, il rencontre enfin le succès grâce à La valse du Gorille (Borderie, 1959), second volet d’une série à succès initiée par Lino Ventura. Il reprend ce rôle dans Le Gorille a mordu l’archevêque (Labro, 1962) et crée aussi celui du Tigre dans Le Tigre aime la chair fraîche (Chabrol, 1964) et Le Tigre se parfume à la dynamite (Chabrol, 1965).

Lassé d’être toujours confiné dans les mêmes emplois stéréotypés, à l’exception de Rocco et ses frères (Visconti, 1960), il passe à la réalisation avec Le protecteur (1973) et Le faux-cul (1975). Toutefois, il doit attendre sa rencontre avec Alexandre Arcady pour trouver enfin des rôles conséquents dans Le coup de Sirocco (1978), Le grand pardon (1981), Le grand carnaval (1983), Dernier été à Tanger (1987) et Le Grand pardon 2 (1992).

Dans les années 80, on le voit également dans des films comme Les misérables (Hossein, 1982), La Baraka (Valère, 1982) et il réalise et interprète Train d’enfer (1984) et La Rumba (1986).

A partir de 1989, il entame la série télévisée Navarro (19 saisons, 108 épisodes de 1989 à 2007) qui le rend populaire et fait de lui l’acteur le mieux payé du moment.

Il meurt d’une insuffisance respiratoire en 2015.

Roger Hanin était l’époux de la productrice Christine Gouze-Rénal et le beau-frère du président François Mitterrand.

Crédits affiche : © 1983 Studiocanal – Alexandre Films – Carthago Films S.a.r.l. – Société Française de Production (SFP) – TF1 Films Production – TF1 International / Affiche : Philippe. Tous droits réservés.

Virgile Dumez

Filmographie

Réalisateur :

  • 1973 : Le Protecteur
  • 1975 : Le Faux-cul
  • 1984 : Train d’enfer
  • 1986 : La Rumba
  • 1997 : Soleil

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Le grand carnaval : affiche

Bande-annonce d'A bout de souffle

Acteur, Réalisateur

x