Ringo Lam

Réalisateur, Scénariste, Producteur
Replicant, l'affiche

Personal Info

  • Nationalité : Hongkongais
  • Date de naissance : 8 décembre 1955 à Hong Kong
  • Date de décès : 29 décembre 2018 à Hong Kong
  • Crédit visuel : © 2001 Millennium Films Inc. / Affiche : F.K.G.B. (agence). Tous droits réservés.

Biographie

Note des spectateurs :

Réalisateur, producteur et scénariste hongkongais, Ringo Lam a initialement suivi des cours de comédie, avant de se lancer dans la réalisation en 1983 avec Esprit d’amour. Il signe d’abord des comédies qui ne le satisfont pas et réoriente totalement sa carrière en 1986 avec Mad Mission 4.

A partir de 1987, Ringo Lam entreprend sa tétralogie des « On Fire » qui débute par City on Fire (1987), puis Prison on Fire (1987), School on Fire (1988) et enfin Prison on Fire 2 (1991). Ces films établissent sa réputation à Hong Kong et à l’international. Parmi ses œuvres majeures, on peut également citer Full Contact (1992) et Full Alert (1997). A partir de 1996, Ringo Lam travaille régulièrement avec Jean-Claude Van Damme. Cela donne Risque maximum (1996), Replicant (2001) et In Hell (2003).

Dans les années 2000 ; Ringo Lam prend ses distances avec le cinéma, même s’il signe encore le film Triangle (2007) avec Tsui Hark et Johnnie To. En 2016, il effectue un dernier tour de piste avec un Sky on Fire passé inaperçu. Il meurt en 2018.

Virgile Dumez

Filmographie

  • 1983 : Esprit d’amour (Yam yeung choh)
  • 1984 : The Other Side of Gentleman (Gwan ji ho kau)
  • 1985 : Cupid One (Oi san yat ho)
  • 1986 : Mad Mission 4 : Rien ne sert de mourir (Zuijia paidang zhi qianli jiu chaipo)
  • 1987 : City on Fire (Longhu Fengyun)
  • 1987 : Prison on Fire (Jianyu Fengyun)
  • 1988 : School on Fire (Hok haau fung wan), coréalisé avec Raymond Lee Wai-Man et Joe Chu Kai-Sang
  • 1989 : Wild Search (Ban wo chuang tian ya)
  • 1990 : Guerres de l’ombre (Undeclared War)
  • 1991 : Le Point de non-retour (Touch and Go)
  • 1991 : Prison on Fire 2 (Gaam yuk fung wan II: To faan)
  • 1992 : Double Dragon (Seong lung wui)
  • 1993 : Full Contact (Haap dou Ko Fei)
  • 1994 : Le Temple du lotus rouge (Burning Paradise in Hell)
  • 1995 : The Adventurers (Da mao xian jia)
  • 1996 : Risque maximum (Maximum Risk)
  • 1997 : Full Alert (Go do gaai bei)
  • 1998 : The Suspect (Gik dou jung fan)
  • 1999 : The Victim (Muk lau hung gwong)
  • 2001 : Replicant
  • 2003 : Looking for Mr. Perfect (Kei fung dik sau)
  • 2003 : In Hell
  • 2007 : Triangle, coréalisé avec Tsui Hark et Johnnie To
  • 2015 : Wild City (Bou chau mai sing), coréalisé avec Cash Chin Man-Kei
  • 2016 : Sky on Fire (Chongtian huo), coréalisé avec Cash Chin Man-Kei
x