Jean Chapot

Acteur, Réalisateur, Producteur, Scénariste
Les granges brûlées, l'affiche

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 15 novembre 1930 à Bois-Guillaume (France)
  • Date de décès : 10 avril 1998 à Neuilly-sur-Seine (France)
  • Crédit visuel : © 1973 StudioCanal Image - Oceania Produzioni Internazionali Cinematografiche S.r.l. / Affiche : René Ferracci © ADAGP Paris, 2020. Tous droits réservés.

Biographie

Note des spectateurs :

Réalisateur, scénariste, producteur et acteur français, Jean Chapot est initialement un acteur et un assistant metteur en scène durant les années 50. Il a notamment travaillé au théâtre avec Raymond Rouleau, Simone Signoret et a côtoyé Bertold Brecht. Il aborde le cinéma en 1957 en tant que comédien dans Les fanatiques (Joffé, 1957). Par la suite, il va se consacrer à l’écriture de scripts et devient assistant réalisateur sur La millième fenêtre (Ménégoz, 1960) et Le ciel sur la tête (Ciampi, 1965). En 1965, il signe un premier court-métrage en tant que réalisateur avant de passer au long avec La voleuse (1966) où il dirige Romy Schneider et Michel Piccoli sur des dialogues de Marguerite Duras. Le film est audacieux, mais trop intellectuel pour séduire le public.

Ce cuisant échec le pousse au silence durant six longues années. Il revient ensuite au court-métrage avec Le fusil à lunettes (1972) qui reçoit la Palme du meilleur court-métrage à Cannes. Cela lui permet de retrouver Simone Signoret qu’il dirige dans son premier vrai film grand public intitulé Les granges brûlées (1973). Si le métrage cumule tout de même 991 624 entrées, il est vu comme une déception après le triomphe obtenu par La veuve Couderc (Granier-Deferre, 1971) qui avait émargé à plus de 2 millions d’entrées deux ans auparavant.

Après cela, Jean Chapot est encore le scénariste de Néa (Kaplan, 1976) et Passion d’amour (Kaplan, 1991), mais il devient surtout un réalisateur apprécié de la télévision française.

Il tourne entre 1978 et 1994 une douzaine de téléfilms et épisodes de séries.

Jean Chapot décède en 1998 à l’âge de 67 ans.

Virgile Dumez

Filmographie :

Réalisateur (courts et longs-métrages de cinéma uniquement) :

  • 1965 : Le Dernier matin de Percy Shelley (court-métrage)
  • 1966 : La Voleuse
  • 1970 : Les années Lumière (documentaire, sorti en salles en 1972)
  • 1972 : Le Fusil à lunette (Court-métrage)
  • 1973 : Les Granges brûlées
x