Jean Becker

Réalisateur, Scénariste
L'été meurtrier COVER VOD

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 10 mai 1933, à Paris (France)
  • Lien de parenté : Fils de Jacques Becker
  • Crédits : L'été meurtrier © Société Nouvelle de Cinéma, CAPAC, TF1 Films 1983

Biographie

Note des spectateurs :
[Total : 0   Moyenne : 0/5]

Fils de Jacques Becker, Jean Becker est le réalisateur de Un nommé La Rocca, avec Jean-Paul Belmondo, L’été meurtrier et Les enfants du marais.

Né en 1938, il démarre sa carrière de cinéaste en 1961 en dirigeant Jean-Paul Belmondo dans Un nommé La Rocca. Il retrouvera le comédien en 1964 avec Echappement libre, et en 1966 dans Tendre voyou.

Jean Becker revient au cinéma en 1983 après 17 ans de pause dans la publicité, secteur qui lui vaudra, en 1986, son seul César.

L’été meurtrier, le film d’une carrière jalonnée de succès

Ancien assistant réalisateur de son père sur Touchez pas au Grisbi, mais aussi de Julien Duvivier et Henri Verneuil, Jean Becker connaît de gros succès avec L’été meurtrier (avec Souchon, Adjani) en 1983, son seul film de la décennie, après 18 ans d’absence ; et Elisa (Paradis, Depardieu), en 1995. L’été meurtrier lui vaudra une une sélection cannoise et des nominations aux César.

Jean Becker, une nouvelle carrière pour ses 70 ans

En 1999, il redémarre une nouvelle carrière sous l’angle du cinéma de patrimoine à fort caractère bucolique, avec Les enfants du marais, dans lequel on retrouve Villeret, Gamblin, Dussolier et Serrault en haut de l’affiche. Un nouveau triomphe pour ce roi du box-office qui va enchaîner les films millionnaires (5 suivront après Les enfants du marais).

Après L’été meurtrier, Les enfants du marais lui offre la possibilité de collaborer de nouveau avec l’écrivain et scénariste Sébastien Japrisot.

Il connaît en revanche un vrai échec en 2012 avec Bienvenue parmi nous, avec Patrick Chesnais et Jeanne Lambert. Faute d’un casting distinct, le métrage ne parvient pas à s’établir sur la durée contrairement à tous ses films qui trouvent un magnifique écho en province, loin du diktat de la première semaine.

Le collier rouge, en 2018, est son dernier film. Ce film d’époque met en scène François Cluzet et Nicolas Duvauchelle. Le cinéaste sort le film à l’âge de 85 ans. Une formidable jeunesse pour un auteur parmi les plus constants de notre répertoire.

Frédéric Mignard

Filmographie :

  • 1961 : Un nommé La Rocca
  • 1964 : Échappement libre
  • 1965 : Pas de caviar pour tante Olga
  • 1966 : Tendre Voyou
  • 1983 : L’Été meurtrier
  • 1995 : Élisa
  • 1999 : Les Enfants du marais
  • 2001 : Un crime au Paradis
  • 2003 : Effroyables Jardins
  • 2007 : Dialogue avec mon jardinier
  • 2008 : Deux jours à tuer
  • 2010 : La Tête en friche
  • 2012 : Bienvenue parmi nous
  • 2014 : Bon Rétablissement !
  • 2018 : Le Collier rouge

Ses plus grands succès :

  1. L’été meurtrier 5 137 248 entrées
  2. Elisa 2 473 193
  3. Un crime au paradis 2 137 829
  4. Les enfants du marais 2 136 345
  5. Echappement libre 2 007 088
  6. Tendre voyou 1 970 023
  7. Dialogue avec mon jardinier 1367 086
  8. La tête en friche 1 279 358
  9. Un nommé la Rocca 1 193 387
  10. Deux jours à tuer 1 088 794
  11. 10 Effroyables jardins 1 036 338
x