Anna Karina

Actrice
Affiche reprise Vivre ensemble Anna Karina (reprise 2018)

Personal Info

  • Nationalité : Danoise, Française
  • Date de naissance : 22 septembre 1940 à Soljberg (Danemark)
  • Date de décès : 14 décembre 2019 à Paris (France)

Biographie

Note des spectateurs :

Née au Danemark où elle a démarré sa carrière comme chanteuse dans des cabarets, Anna Karina est connue notamment pour ses rôles chez Jean-Luc Godard.

Elle joua évidemment pour Godard, mais également Deville, Varda, Marker, Vadim, Rivette, Schlöndorff, Jacquot, Cukor, Fassbinder, Raoul Ruiz et Jonathan Demme.

« Qu’est-ce que j’peux faire ? J’sais pas quoi faire »

À l’instar de Jean Seberg dans À bout de souffle et Brigitte Bardot dans Le Mépris, Anna Karina est associée aux œuvres de la première période de Jean-Luc Godard (1960-65), à savoir la plus novatrice et créatrice, celle qui marquera à jamais l’histoire du cinéma. Et Anna Karina a tourné plusieurs films avec le cinéaste dont elle fut l’épouse de 1961 à 1967. Née au Danemark, elle débuta par le mannequinat avant d’obtenir le premier rôle féminin du Petit Soldat (1960) et celui d’Une femme est d’une femme (1961) de Jean-Luc Godard, auprès de Jean-Paul Belmondo et Jean-Claude Brialy, autres enfants chéris de la Nouvelle Vague. Son jeu délicat et nuancé lui valut de gagner le Prix de la meilleure actrice au Festival de Venise.

Son plus beau rôle avec Godard fut sans doute celui Nana, la jeune femme de Vivre sa vie (1962), dont le paradoxe était de vouloir atteindre la liberté en se livrant à la prostitution : Karina y était sublime, et il n’est pas superflu de comparer les gros plans sur son visage à ceux que Dreyer avait effectués avec Falconetti dans La Passion de Jeanne d’Arc. Godard la dirigea ensuite dans Bande à part (1964), avant de la retrouver pour deux films sortis en 1965. Même s’il est permis de penser qu’Anna Karina jouait les faire-valoir de Belmondo dans Pierrot le Fou et d’Eddie Constantine pour Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution, l’actrice y était admirable, et l’on se souvient de la célèbre réplique « Qu’est-ce que j’peux faire ? J’sais pas quoi faire » dans Pierrot le Fou. Made in USA (1966) fut le dernier métrage de la collaboration Karina-Godard.

Anna Karina pour Godard certes, mais aussi Rivette, Delvaux, Fassbinder…

Après ces sommets, Anna Karina trouva un autre rôle important dans Suzanne Simonin, la Religieuse de Diderot, sorti en 1967. Ce chef-d’œuvre de Jacques Rivette, maltraité par la censure, est désormais une œuvre culte du cinéma français, et peut-être celui où les talents dramatiques de l’actrice sont le mieux mis en avant. La suite de la carrière cinématographique d’Anna Karina fut en demi-teinte, entre films d’auteur confidentiels et productions mineures, mais on peut retenir ses compositions dans Justine (1969) de George Cukor, Rendez-vous à Bray (1971) d’André Delvaux, Pain et chocolat (1973) de Franco Brusati, Roulette chinoise (1976) de Rainer Werner Fassbinder, L’Île au trésor (1985) de Raoul Ruiz, Cayenne Palace (1987) d’Alain Maline (nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle), ou Haut bas fragile (1994) de Jacques Rivette.

Anna Karina était également chanteuse (le tube Sous le soleil exactement de Gainsbourg), réalisatrice (Vivre ensemble, 1973 ; Victoria, 2008) et romancière. Elle avait reçu en 2014 le prix Henri Langlois d’honneur, pour l’ensemble de sa carrière de comédienne.

Gérard Crespo

Filmographie

1960 : Le Petit Soldat de Jean-Luc Godard

1960 : Ce soir ou jamais de Michel Deville

1961 : Une femme est une femme de Jean-Luc Godard

1961 : Cléo de 5 à 7 d’Agnès Varda

1961 : Le Soleil dans l’œil de Jacques Bourdon

1961 : She’ll Have to Go de Robert Asher

1962 : Vivre sa vie de Jean-Luc Godard

1962 : Les Quatre vérités, sketch du Corbeau et le renard de Hervé Bromberger

1962 : Shéhérazade de Pierre Gaspard-Huit

1963 : Le Joli mai de Chris Marker

1963 : Dragées au poivre de Jacques Baratier

1963 : Un mari à prix fixe de Claude de Givray

1964 : La Ronde de Roger Vadim

1964 : Bande à part de Jean-Luc Godard

1964 : Le Voleur du Tibidabo de Maurice Ronet

1964 : De l’amour de Jean Aurel

1965 : Des filles pour l’armée (La soldatesse) de Valerio Zurlini

1965 : Pierrot le Fou de Jean-Luc Godard

1965 : Alphaville de Jean-Luc Godard

1965 : Suzanne Simonin, la Religieuse de Diderot de Jacques Rivette

1966 : Made in USA de Jean-Luc Godard

1966 : Le Plus vieux métier du monde (sketch Anticipation) de Jean-Luc Godard

1966 : L’Étranger (Lo straniero) de Luchino Visconti

1967 : Tendres requins (Zärtliche Haie) de Michel Deville

1967 : Lamiel de Jean Aurel

1968 : Jeux pervers (The Magus) de Guy Green

1968 : Avant que vienne l’hiver (Before Winter Comes) de J. Lee Thompson

1969 : Michael Kohlhaas (Michael Kohlhaas – Der Rebell) de Volker Schlöndorff

1969 : Justine de George Cukor

1969 : La Chambre obscure (Laughter in the Dark) de Tony Richardson

1969 : Le Temps de mourir d’André Farwagi

1970 : L’Alliance de Christian de Chalonge

1971 : Rendez-vous à Bray d’André Delvaux

1971 : Carlos (en) de Hans W. Geißendörfer

1972 : Notre agent à Salzbourg (en) (The Salzburg Connection) de Lee H. Katzin

1972 : Vivre ensemble d’Anna Karina

1973 : Pain et Chocolat (Pane e cioccolata) de Franco Brusati

1975 : Les Œufs brouillés de Joël Santoni

1976 : Roulette chinoise (Chinesisches Roulett) de Rainer Werner Fassbinder

1976 : L’Assassin musicien de Benoit Jacquot

1977 : Ausgerechnet Bananen d’Ulli Lommel

1978 : Chaussette surprise de Jean-François Davy

1978 : Comme chez nous (en) (Olyan mint ottho) de Márta Mészáros

1979 : Historien om en moder (en) de Claus Weeke

1982 : Regina Roma de Jean-Yves Prat

1983 : L’Ami de Vincent de Pierre Granier-Deferre

1984 : Ave Maria de Jacques Richard

1985 : L’Île au trésor de Raoul Ruiz

1986 : Dernier été à Tanger d’Alexandre Arcady

1986 : Last Song de Dennis Berry

1987 : Cayenne Palace d’Alain Maline

1987 : L’Œuvre au noir d’André Delvaux

1990 : L’Homme qui voulait être coupable (Manden der ville være skyldig) de Ole Roos

1994 : Haut bas fragile de Jacques Rivette

2002 : La Vérité sur Charlie (The Truth About Charlie) de Jonathan Demme

2003 : Moi César, 10 ans ½, 1m39 de Richard Berry

2008 : Victoria d’Anna Karina

Affiche reprise Vivre ensemble Anna Karina (reprise 2018)

Copyrights 2018 : Malavida / Photo : Pierre Collier / Artwork : Jeff

Trailers & Videos

trailers
x
Affiche reprise Vivre ensemble Anna Karina (reprise 2018)

Bande-annonce d'Une femme est une femme

Actrice

Bande-annonce de Le petit soldat

Bande-annonce de la reprise de La religieuse

Extrait de Ave Maria

x