Uri Barbash

Réalisateur, Scénariste
Dreamers Palestine 1919 de Uri Barbash, affiche du film

Personal Info

  • Nationalité : Israélien
  • Date de naissance : 24 décembre 1946, à Tel Aviv (Israël)

Biographie

Note des spectateurs :

Uri Barbash est le réalisateur israélien du remarquable Au-delà des murs (1985), Ophir du Meilleur réalisateur en 1984 et prix de la critique à Venise la même année. Le long métrage carcéral unissant juifs et Arabes dans une prison a obtenu une nomination dans la catégorie du Meilleur film étranger.

Uri Barbash est aussi le réalisateur du plus méconnu Dreamers, avec Kelly McGillis, Christine Boisson et John Shea. Ce dernier, qui relate la construction des premiers Kiboutzim en Palestine, en 1919, est son dernier long métrage à être sorti sur notre territoire. Il a pourtant réalisé de nombreux longs par la suite, donc le sequel d’Au-delà des murs, en 1992. En 1989, son long métrage Ehad Mishelanu obtient l’Ophir du meilleur film.

Il a souvent collaboré avec son frère, Benny Barbash, qui a coécrit notamment Au-delà des murs.

Filmographie

  • 1981 : Septième ciel (Hayom Hshviei)
  • 1982 : Ot Kain
  • 1982 : Gabi Ben Yakar
  • 1984 : Au-delà des murs (Me’Ahorei Hasoragim)
  • 1987 : Dreamers (Ha-Holmim)
  • 1989 : Ehad Mishelanu
  • 1990 : Last Moments
  • 1990 : Derech Ha’nesher
  • 1991 : Z’man Emet
  • 1992 : Me’Ahorei Hasoragim II (Au-delà des murs II)
  • 1992 : Lelakek Tatut
  • 1994 : Ipui Koach
  • 2006 : Melah Ha’arets
  • 2008 : Spring 1941
  • 2018 : Black Honey: The Poetry and Life of Abraham Sutzkever
Dreamers Palestine 1919 de Uri Barbash, affiche du film

Design : Bator Publicité – Copyrights : Belbo Films

x