Raphaël Jacoulot

Réalisateur, Scénariste

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 1er juillet 1971 à Besançon (France)
  • Crédits visuel : © 2011 Mon Voisin Productions - Iris Productions - TF1 Droits Audiovisuels - UGC Images / Affiche : Rageman (affichiste) - Ricardo Vaz Palma (photographe) - Patrick Muller (photographe). Tous droits réservés.

Biographie

Note des spectateurs :

Réalisateur et scénariste français, Raphaël Jacoulot a d’abord étudié la peinture et la vidéo à Besançon avant d’intégrer la FEMIS dont il sort avec un diplôme de réalisation en 2001. Il tourne ensuite des courts et parvient à monter son premier long-métrage intitulé Barrage (2005) avec notamment Anaïs Demoustier. Après plusieurs tentatives infructueuses, Jacoulot se retrouve derrière la caméra pour Avant l’aube (2011), thriller avec Jean-Pierre Bacri et Vincent Rottiers. Malgré de bonnes critiques, le film n’attire que 129 899 spectateurs sur la France.

Raphaël Jacoulot revient en 2015 avec un très bon film intitulé Coup de chaud qui bénéficie de la présence de Jean-Pierre Darroussin et Grégory Gadebois. Sortie dans l’indifférence du mois d’août, cette œuvre tendue ne récolte que 81 191 spectateurs. Décidément peu aidé par la chance, L’enfant rêvé (2020) sort à peine quelques semaines avant la fermeture des cinémas à la suite de la pandémie de Covid-19. Le drame avec Jalil Lespert s’arrête net à 52 927 entrées malgré des qualités certaines.

Virgile Dumez

Filmographie :

Réalisateur :

  • 2000 : La Lisière (court-métrage)
  • 2002 : Le Ravissement (moyen métrage)
  • 2006 : Barrage
  • 2011 : Avant l’aube
  • 2015 : Coup de chaud
  • 2020 : L’Enfant rêvé
x