Nathan Juran

Réalisateur, Scénariste, Directeur artistique
Le septième voyage de Sinbad, l'affiche

Personal Info

  • Nationalité : Américain, né en Roumanie
  • Date de naissance : 1er septembre 1907 à Gura-Humora (ancienne Autriche-Hongrie, aujourd'hui Roumanie)
  • Date de décès : 23 octobre 2002 à Palos Verdes (USA)

Biographie

Note des spectateurs :

Réalisateur, scénariste et directeur artistique américain, Nathan Juran a étudié l’architecture, avant de devenir décorateur et directeur artistique à Hollywood dans les années 30. Cela lui permet de décrocher un Oscar du meilleur directeur artistique en 1942 pour Qu’elle était verte ma vallée (Ford).

A partir de 1952, il passe à la réalisation avec Le mystère du château noir qui met en valeur Boris Karloff. Il se spécialise ensuite dans la série B, avec une prédilection pour la science-fiction et le fantastique. On lui doit notamment La légende de l’épée magique (1953), La chose surgit des ténèbres (1957), A des millions de kilomètres de la Terre (1957), L’attaque de la femme de 50 pieds (1958) et son chef-d’œuvre Le septième voyage de Sinbad (1958), sublimé par les animations de Ray Harryhausen.

Par la suite, on lui doit également Jack, le tueur de géants (1962) et Les premiers hommes dans la Lune (1964). Il est également très actif dans le western de série B, mais cette fois-ci avec moins de bonheur, aucun n’ayant marqué les mémoires.

Crédits affiche : © 1958 Columbia Pictures Corporation / Illustration : d’après Jean Mascii. Tous droits réservés.

Virgile Dumez

Filmographie

  • 1952 : Le Mystère du château noir (The Black Castle)
  • 1953 : Le tueur du Montana (Gunsmoke)
  • 1953 : Quand la poudre parle (Law and Order)
  • 1953 : La Légende de l’épée magique (The Golden Blade)
  • 1953 : Qui est le traitre ? (Tumbleweed)
  • 1954 : Highway Dragnet
  • 1954 : La rivière sanglante (Drums Across the River)
  • 1955 : Piège double (The Crooked Web)
  • 1956 : Commando dans la mer du Japon (Hellcats of the Navy)
  • 1957 : La chose surgit des ténèbres (The Deadly Mantis)
  • 1957 : À des millions de kilomètres de la Terre (20 Million Miles to Earth)
  • 1957 : Le Cerveau de la planète Arous (The Brain from Planet Arous)
  • 1958 : Le Imprese di una spada leggendaria
  • 1958 : L’Attaque de la femme de 50 pieds (Attack of the 50 Foot Woman)
  • 1958 : Le Septième Voyage de Sinbad (The 7th Voyage of Sinbad)
  • 1959 : Good Day for a Hanging
  • 1959 : Mantelli e spade insanguinate
  • 1962 : Flight of the Lost Balloon
  • 1962 : Jack le tueur de géants (Jack the Giant Killer)
  • 1963 : Le siège des Saxons (Siege of the Saxons)
  • 1964 : A l’Est du Soudan (East of Sudan)
  • 1964 : Les Premiers Hommes dans la Lune (First Men in the Moon)
  • 1970 : L’ouest en feu (Land Raiders)
  • 1973 : The Boy Who Cried Werewolf
x