Liu Chia-liang

Réalisateur, Acteur, Cascadeur, Chorégraphe
Les 8 diagrammes de Wu-Lang, la jaquette DVD

Personal Info

  • Nationalité : Chinois
  • Date de naissance : 1er août 1936 à Guangzhou (Chine)
  • Date de décès : 25 juin 2013 à Hong Kong
  • Crédit visuel : © 1984 Celestial Pictures / © 2006 Conception graphique : Wild Side Vidéo. Tous droits réservés.

Biographie

Note des spectateurs :

Réalisateur, acteur, cascadeur et chorégraphe chinois, Liu Chia-liang est né à Canton d’un père adepte des arts martiaux. Lui-même s’entraîne dès le plus jeune âge et il est engagé dans le monde du cinéma dès le début des années 50 en tant que cascadeur pour des films d’arts martiaux. Il intègre assez rapidement la Shaw Brothers où il devient chorégraphe des combats, notamment pour le compte de réalisateurs prestigieux comme Chang Cheh sur Le bras de la vengeance (1969) et bien d’autres productions.

Réputé pour ses prestations et ses chorégraphies élaborées, Liu Chia-lang gravit les échelons au sein de la Shaw Brothers et peut ainsi réaliser son premier film en 1975 : Le boxeur spirituel. Dès l’année suivante, il rencontre Gordon Liu avec qui il va tourner de nombreux films dont Le combat des maîtres (1976) et Les exécuteurs de shaolin (1977) avec également Lo Lieh.

Toutefois, il remporte un véritable triomphe avec l’excellent La 36ème chambre de Shaolin (1978), dont il tournera les suites moins réussies que seront Retour à la 36ème chambre (1980), davantage centré sur la comédie et Les disciples de la 36ème chambre (1985). Entre-temps, il réalise encore quelques très bons films d’arts martiaux comme Wang Yu défie le maître du karaté (1979) et surtout Les 8 diagrammes de Wu-Lang (1984) qui est un petit classique du genre. En 1986, il dirige le jeune Jet Li dans Les arts martiaux de Shaolin (1986), puis change de registre en réalisant la comédie policière Mad Mission V (1989). En 1994, il fait tourner Jackie Chan dans Combats de Maître (1994) et raccroche définitivement les gants en 2003.

Liu Chia-liang décède en 2013 à l’âge de 76 ans, après avoir participé à plus de 150 films en tant qu’acteur, cascadeur ou chorégraphe. Un sacré artisan.

Virgile Dumez

Ils nous ont quittés en 2013

Filmographie :

Réalisateur (longs-métrages cinéma) :

  • 1975 : Le boxeur spirituel (The Spiritual Boxer, Shen da)
  • 1976 : Le Combat des maîtres (Challenge of the Masters, Huang Fei-hong yu liu a cai)
  • 1977 : Les Exécuteurs de Shaolin (Executioners From Shaolin, Hung Hsi-Kuan)
  • 1978 : La Mante religieuse (Shaolin Mantis, Tang lang)
  • 1978 : La 36e Chambre de Shaolin (36th Chamber of Shaolin , Shao Lin san shi liu fang)
  • 1979 : Les Démons du karaté ou Shaolin contre Ninja (Heroes of the East, Zhong hua zhang fu)
  • 1979 : Wang Yu défie le maître du karaté (Mao shan jiang shi quan)
  • 1979 : Le Prince et l’arnaqueur (Dirty Ho, Lan tou He)
  • 1979 : Le Singe fou du kung-fu (Feng hou)
  • 1980 : Retour à la 36e chambre (Return to the 36th Chamber, Shao Lin ta peng hsiao tzu)
  • 1980 : Emperor of Shaolin Kung Fu
  • 1981 : Martial Club (Wu guan)
  • 1981 : Lady Kung-Fu (Cheung booi)
  • 1982 : Cat Versus Rat (Yu mao san hu jin mao shu)
  • 1982 : Les 18 armes légendaires du kung-fu (Legendary Weapons of China, Shih ba pan wu yi)
  • 1983 : Les Huit Diagrammes de Wu-Lang (Wu lang ba gua gun)
  • 1983 : The Lady Is the Boss (Chang jen men)
  • 1984 : Carry On Wise Guy (Po jie da shi)
  • 1985 : Les Disciples de la 36e chambre (Disciples of the 36th Chamber , Pi li shi jie)
  • 1986 : Les Arts martiaux de Shaolin (Martial Arts of Shaolin , Nan bei Shao Lin)
  • 1988 : Tiger on the Beat (Lo foo chut gang)
  • 1989 : Mad Mission 5 (Xin zuijia paidang)
  • 1990 : Tiger on the Beat 2 (Lao hu chu geng 2)
  • 1992 : Opération Scorpio (Jie zi zhan shi)
  • 1994 : Combats de maître (Drunken Master 2, Jui kuen II)
  • 1994 : Drunken Master 3 (Jui kuen III)
  • 2002 : Drunken Monkey (Chui ma lau)

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Les 8 diagrammes de Wu-Lang, la jaquette DVD

Bande-annonce de Les 8 diagrammes de Wu-Lang (VA)

Réalisateur, Acteur, Cascadeur, Chorégraphe

x