Luigi Cozzi (Lewis Coates)

Réalisateur, Scénariste
Starcrash, le choc des étoiles, l'affiche

Personal Info

  • Nationalité : Italien
  • Date de naissance : 7 septembre 1947 à Busto Arsizio (Italie)

Biographie

Note des spectateurs :

Réalisateur et scénariste italien, Luigi Cozzi est un passionné de science-fiction qui a débuté sa carrière à la fin des années 60 en collaborant notamment avec Dario Argento sur plusieurs gialli. Après plusieurs films mineurs dont un giallo peu vaillant (L’assassino è costretto ad uccidere ancora, 1975), il se fait repérer par le premier démarquage de la saga Star Wars intitulé Starcrash, le choc des étoiles (1978) qui devient un film culte par son extrême médiocrité.

A l’exception d’un intéressant Contamination (1980), de loin son meilleur film, le réalisateur s’est ensuite fourvoyé dans des nanars comme Hercule (1983) et Les aventures d’Hercule (1985). Cela ne s’arrange guère avec Paganini Horror (1989) et Il gatto nero (1989).

Devenu propriétaire d’une boutique spécialisée dans l’horreur, Luigi Cozzi tourne depuis les années 90 de nombreux documentaires sur Dario Argento.

Virgile Dumez 

Filmographie

  • 1969 : Le Tunnel sous le monde (Il tunnel sotto il mondo)
  • 1975 : L’assassino è costretto ad uccidere ancora
  • 1976 : Passion violente (Dedicato a una stella)
  • 1976 : La portiera nuda
  • 1977 : Godzilla (remontage d’un film japonais)
  • 1979 : Starcrash : Le Choc des étoiles (Scontri stellari oltre la terza dimensione)
  • 1980 : Contamination
  • 1983 : Hercule (Hercules)
  • 1985 : Les Aventures d’Hercule (Le avventure dell’incredibile Ercole)
  • 1988 : Nosferatu à Venise (Nosferatu a Venezia)
  • 1989 : Sinbad (Sinbad of the Seven Seas)
  • 1989 : Il gatto nero
  • 1989 : Paganini Horror
  • 1991 : Dario Argento: Master of Horror (documentaire)
  • 1997 : Il mondo di Dario Argento 3: Il museo degli orrori di Dario Argento (documentaire vidéo)
  • 2016 : Blood on Méliès’ Moon
  • 2018 : I Piccoli Maghi Di Oz
x