Alfio Caltabiano

Acteur, Réalisateur, Scénariste, Cascadeur
logo célébrité

Personal Info

  • Nationalité : Italien
  • Date de naissance : 17 juillet 1932 à Pistoia (Italie)
  • Date de décès : 23 juin 2007 à Rome (Italie)

Biographie

Note des spectateurs :

Acteur, cascadeur, réalisateur et scénariste italien, Alfio Caltabiano a d’abord été maître d’armes et chorégraphe, avant d’aborder le cinéma en tant que cascadeur sur des péplums au début des années 60. En tant qu’acteur, il figure dans des seconds rôles d’une vingtaine de productions des années 60. On peut ainsi le voir dans Messaline (Cottafavi, 1960), Le colosse de Rhodes (Leone, 1961), Barrabas (Fleischer, 1961), Le retour des Titans (Lupo, 1963, le diptyque Kali Yug, déesse de la vengeance / Le mystère du temple hindou (Camerini, 1963) et La vengeance de Spartacus (Lupo, 1964).

Après avoir joué dans L’armée Brancaleone (Monicelli, 1966) et Destination planète Hydra (Francisci, 1966), il aborde à la fois la réalisation et le genre du western avec Ballade pour un pistolero (1967) qu’il interprète sous le pseudonyme d’Al Northon. Il enchaîne avec le polar L’enfer avant la mort (1968), écrit en collaboration avec un certain Dario Argento. Ensuite, il poursuit dans cette veine en offrant à George Eastman le rôle principal de Cinq fils de chien (1969). Il est moins inspiré avec Una spada per Brando (1970), tourne ensuite un faux Trinita avec Luc Merenda : Trinita tire et dit… amen ! (1972). Après une comédie, il retrouve Luc Merenda pour un dernier western intitulé On nous appelle les enfants de Trinita (1973) qui sera sa dernière réalisation.

On signalera enfin qu’il a interprété un petit rôle dans le Keoma (1976) de Castellari, avant de disparaître de la circulation.

Alfio Caltabiano est décédé en 2007 à l’âge de 74 ans.

Virgile Dumez

Filmographie :

Réalisateur :

  • 1967 : Ballade pour un pistolero (Ballata per un pistolero)
  • 1968 : L’enfer avant la mort (Comandamenti per un gangster)
  • 1969 : Cinq fils de chien (Cinque figli di cane)
  • 1970 : Una spada per Brando
  • 1972 : Trinita tire et dit… amen ! (Così sia)
  • 1973 : Tutti figli di Mammasantissima
  • 1973 : On nous appelle les enfants de Trinita (Oremus, Alleluia e Così sia)

Filmographie

Trailers & Videos

x
logo célébrité

Bande-annonce de

Acteur, Réalisateur, Scénariste, Cascadeur

x